{error_log}
TEST SERVER


Особенности ситуации на цветочном рынке после праздничных поставок февраля и марта 2013 16-04-2013 / Статьи

В ноябре 2012, когда плантации готовили кусты для поставок в праздничный период 2013, сразу же после подрезки растений установилась очень жаркая погода, что существенно повлияло на выход цветочной продукции к крупным цветочным праздникам. Волна цветов к празднику St. Valentine была готова к срезу немного раньше, чем это было необходимо. Но вот в связи с жестким похолоданием в середине февраля 2013, вторая волна цветов, которая планировалась к 8 марта, к сожалению, так и не вышла.

Дефицит продукции к 8 марта внес свои коррективы как в ценовую политику цветочных плантаций, так и в логистику. Цены на розу свободного рынка побили исторические рекорды. Как таковых, предложений свободного рынка было крайне мало, а цены на этот короткий «жмых» зашкаливали. Но выхода не было, клиенты были вынуждены соглашаться с такими ценами, чтобы частично компенсировать нехватку в праздничных заказах.

Многие чартерные авиарейсы рейсы, запланированные заранее к ожидаемому пику цветочной продукции, рисковали остаться незаполненными. С облегчением вдохнули лишь сотрудники J van de Put  в амстердамском аэропорту Schiphol, на которых, в связи с нехваткой продукции, цветочный грузопоток давил в облегченном ритме. Поэтому J van de Put удалось избежать коллапса, который временами их «сворачивал» в течение нескольких последних лет.

Отгремели праздничные поставки, а продукция в течение первых двух недель после 8 марта резко не «повалила». И лишь начиная со второй половины марта плантации стали захлебываться от собственного производства, и появилась возможность резко снизить цены.

 

Понятное дело, что плантации в регулярных поставках стремятся продавать цветы по ценам своих прайс-листов. Однако, не всегда рыночная ситуация позволяет им этот уровень цен поддерживать. Рынок неумолимо диктует свои цены.

Плантации в основном делятся на тех, которые готовы идти на диалог и снижать цены существенно, если это требует рынок, и плантации, которые предпочтут лучше выбросить цветы или продать их на другие рынки, но не отступить от цен своих прайс-листов.

Поэтому, начиная с середины марта, клиенты, которые не жестко придерживались своих предпочтений по плантациям, могли получить свои заказы по дешевым и ультра-дешевым ценам. Подобная ситуация наблюдается и в середине апреля.

Если перед закупкой ставится задача сделать лучшую цену, то, можно эту задачу успешно решить, опираясь на широкий спектр плантаций приличного уровня, которые востребованы, а отзывы о них стабильны и позитивны. 

up
Вверх