{error_log}
TEST SERVER


Итоги поставок на Валентин и 8 Марта 2019. 06-03-2019 / Новости

Последних несколько лет, в 2015-2018, рыночная тенденция была такова, что поставки на День Св.Валентина проходили в более сложном режиме, чем на 8 Марта.
На Валентин цены были выше, продукции меньше.

В 2019 ситуация абсолютно обратная:
Поставки на Валентин вышли по более низким ценам, цветов было достаточно, спрос был почти полностью удовлетворен.

8 Марта прошло в ощущении постоянной нехватки красной розы во всех длинах. Цветы, которые продавались на свободном рынке, имели заоблачный ценник, который был выше праздничных прайс-листов плантаций в отдельных случаях.
В этой ситуации мнения покупателей разделились: кто-то решил взять красную розу по завышенным ценам и потом усреднить с цветной, а кто-то сразу заменил на цветную (например, freedom и explorer на nina и cherry o).

Почему так произошло? Основная причина в том, что плантации производили пинч* под Валентин, рассчитывая быстрее покрыть потери в связи с низкими ценами на протяжении года, а не под 8 Марта, как было почти во все предыдущие годы.

У плантаций Эквадора, которые делали пинч, он вышел раньше:
Под Валентин – с 10 января
Под 8 Марта – на Валентин

У плантаций в Колумбии из-за холодов и недостаточного количества солнечных дней большой процент цветка вышел низкого качества и вынужденно продавался на национальных рынках. Также, вышел процент, как они называют, "слепого" цветка: это когда бутон не завязывается и получается стебель без цветка.
Некоторые колумбийские плантации, в том числе «гранды», не делали пинч вообще.

Почему плантации не делали пинч под 8 марта:
1) в последнее время почти никто из клиентов Восточной Европы не делает и не покупает заранее дорогие контракты
2) в последние годы цены на 8 марта были очень низкие, а пинч требует дополнительных затрат (дополнительный персонал, экстра-рабочие часы, материалы), в результате затраты не компенсировались

В целом, такая ситуация не повлияла негативно на цветочный рынок и настроения покупателей.
Валентин получился по вменяемым ценам, а на 8 Марта, в условиях нехватки цветка, поставки оптовиков успешно ушли в розницу.

 



^* Пинч - предварительная подрезка роз, которая производится для достижения пика продуктивности через 1,5-2 месяца после процедуры подрезки.

up
Вверх